ぶれっふるのリズム
夕方たくさんパンが余っていると、
『わ〜たくさんあってよかった〜』って
嬉しそうな声に癒されて、
午後少ししか残っていないと
『今日はもう少ないね〜』ってしょんぼり声に
ないと困ったり、ないと悲しい存在に
なれてるんだ...と
驚き、感動し、じーんとし、
毎日色んな感情が揺さぶられ
本当にありがたいなあと、
幸せだなあ、と感じます。
最近の小さいお店では珍しいみたいですが
当店は売切れ次第終了!スタンスではなく
閉店時間まではいつ来ても楽しめるように
たくさんのパンを揃える!
というのをモットーに焼いております。
なので、有り難く事前のご予約が多い日は
ご予約分プラス、当日分を焼いているので
ご予約せずにご来店されたお客様にも
パンを選んでいただけるよう揃えております。
稀に、当日予約、前日予約が立て込んだり、
朝のご来店がなくパンがたくさん残っていたら
さすがに追加の準備が出来ないので
そんなときに午後に来店が集中すると
もう閉店数時間前に作っても間に合わないため
パンがなくなり売切れのため閉店、
となる日もあります。
発酵に時間がかかったりするので
思うように自由にはいかないのです。
特に製造販売共に1人なので
レジから離れられない時間が続くと
製造作業が止まってしまいます。
そしたら焼きが遅れ、
お昼にパンががらーんとなり
夕方にたくさん!!なんて日もあります。笑
ですが、余ったパンは
通販でロスパンとして少しリーズナブルに
販売してリサイクルしたり、
店頭にも前日パンセットとして
翌日に販売しております。
お子様が多い家庭や、節約中の方や、
1日置いた方が小麦の深みが美味しい!と
おっしゃって下さる方や
そんなお客様方に喜んで頂けるので
私としては、たくさん焼いて
ワクワクしたお店づくりが出来て
忙しい方が夕方に来ても好きなパンを買えて
余ったパンも美味しく楽しんで頂ける方々が居て
とても素敵な循環じゃないかなと思います。
私は自分に自信を持つことや
上手くアピールしたりすることが
得意な方ではありませんが、
自分の為と、誰かの為!が重なると
すごくポジティブな気持ちになり、
自信も湧いて来ます!
心が温かくなります。
パン職人として生きることを心から楽しめます。
パンがたくさん余っていると、
『夜ご飯はパンなんですか?』と
よく聞かれることがよくありますが
夜ご飯は普通にご飯です。笑
ご飯とお魚とか、明石っぽい和食が特に好き。
デザートは和菓子とかパンナコッタが好き。
実は私、そんなにパンを食べることは
すごく好き!という訳ではなく
美味しいパン屋さん情報などについては
お客様の方が詳しいかもしれません。
頼りない店主ですみません。
パンを食べる時はやっぱり
お仕事として、味見として、食べてしまうので
ご飯を食べた!って感じにならないんです。
胃には入るんですが、
なんだか食事とはまた別の存在です。
お仕事の日は、
朝ごはんとお昼ご飯は基本食べていません。
ギリギリまで寝てるから
時間がないだけなのもあるんですけど..笑
生地の味見とかを
毎日同じ条件で行いたいので、
常に空腹になるようにしています。
その分夜と休みの日はずっと食べてます。
パンを作ることに生活リズムが狂っても
こんなにこんなに楽しくて幸せなのは
本当にお客様方のおかげです。
でも多分お客様が来なくなっても
そんなパンの作り方を続けてしまうんだろうな。
コメント
コメントを投稿