タイミング
コロナ禍での開業 自宅を改装した不便なパン屋さん 準備不足な出発 相談した人からは否定的な意見が多く、 やめときなと、とりあえずもう少し待ってからと たくさん言われました。 「今じゃない、もう少しよく考えたら?」と でも、その頃にはもう周りの声は 何も聞こえない程、よく考えてました。 私は高校卒業後に進学はせず、どんな形であれ パンの世界で働くことを決めました。 1日でも早くパン職人に近づきたくて仕方なかった。 9割以上の子が大学へ進学して行く中で フリーターのような状態になることを、 先生からも同級生からも 恥ずかしいと思われていること、 夢や想いを何も説明できない自分が悔しかった。 でも私は世間の目は関係なく 少しでも早くいろんな場所で働き、 いろんな経験を積みたかった。 だから、それを証明するために 同い年の子達が大学を卒業する24歳には 理想とする形でお店を開きたいと思っていました。 でも、 こんな私を大切にしてくれた今の夫との出会い、 結婚、闘病、出産、任された大きな仕事、 子育てに、早朝激務、慣れない経理、 常に何か勉強しなきゃ追いつけなかった。 お金も貯めることができず、 思うように前に進めなくて 夢に届かないもどかしい日々。 夢を叶える一歩を踏み出す良いタイミングなんて 待ってても、いつまでも訪れなかった。 「お金が貯まったら」 「子育てが落ち着いたら」 そんな風に言われるたびに、 そうゆうのなんだか寂しいなって感じて、 胸がぎゅっと苦しくて虚しくて。 そんな毎日の中で答えを探しているうちに、 「チャンスや機会は自分で作ること」 あの時そう言われた言葉や景色を思い出して 決心しました。 どんな形でも、恥ずかしくても未熟でも、 踏み出せなかったことを後悔はしたくない。 まずやってみる、それしかない! そう思って、開業に踏み切りました。 専門学校へも行けなかった。 海外へ修行へも行けなかった。 尊敬する人の元でパンの修行も出来なかった。 でも、 毎日続けたら必ず出来る様になるから... 学校のテストの日もバイトが激務の日も 毎日パンを焼き続けた。レシピを考えた。 右も左も分からない19歳から 一から全て手作りのパン、過労働を経験して、 作業効率や安定したパンを焼くことが 大切な大手企業でも、大切な想いをぐっと 胸に抱えて忘れないように働いて、 ホテルの朝...